当前位置: 政务公开 > 信息公开规定

政务公开

信息公开规定
  

铜川市安全生产监督管理局政务信息公开管理办法


  为进一步加强市安监局政务信息公开发布工作,规范依法行政行为,增强工作透明度, 保证决策公正性,保护人民群众的知情权。按照政务信息“以公开为原则,不公开为例外”的原则,积极推动全市安全生产工作持续稳定,安全生产社会舆论良好发展,为市委、市政府决策提供安全、可靠、有力的保证。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,《铜川市人民政府政务信息公开条例》,特制定本办法。

  一、组织机构

  成立铜川市安全生产监督管理局政务信息公开管理工作领导小组:

  组  长:冯耀成  党组书记、局长

  副组长:刘丰奎  党组成员、副局长

      屈响应  党组成员、纪检组长

  成  员:局机关各科室负责人,局属各单位负责人。

  领导小组由刘丰奎同志负责日常事务,领导小组办公室设在局办公室。

  二、责任分工

  铜川市安全生产监督管理局门户网站由铜川市安全生产监督管理局主办。由局办公室负责网站的指导协调和监督管理,铜川市安全生产宣传教育中心负责网站日常运行、内容上传和网站技术维护工作。具体职责分工如下:

  1.局办公室:按照“统一管理,分级负责”要求,市安监局门户网站由局办公室负责政务信息公开内容的审核及电子文档的传输,监督网站日常工作进度和网站栏目内容更新,并对网站中政务信息公开情况予以通报。

  2.各科室,局属各单位:按照各自职责做好局门户网站中相关栏目内容的保障和更新。具体栏目包括:信息公开年报、规划计划、财政信息、工作文件、人事信息、监管动态、政策法规、应急管理、统计分析、公示公告等。

  3.宣教中心:负责局门户网站的建设规划,数据库功能开发,板块内容上传。具体栏目内容包括:安全生产要闻、媒体报道、安全文化、区县监管、视频在线、政务微博。

  4.网民留言信访件:由宣教中心负责整理,经局主要领导批示后转交承办科室或单位。承办科室或单位收到承办单后5个工作日内,将办理结果经局主要领导审批后,由宣教中心统一在局门户网站中回复。

  5.门户网站中图片新闻:各科室、局属各单位按照“谁承办、谁负责”的要求,及时提供各类安全生产专项检查督查,安全生产宣传教育培训活动,迎接中、省、市有关检查、督查、考核,以及其他需要提供的视频或图片,并附情况说明,由宣教中心统一在门户网站中公开。涉及到敏感事项或政府领导的视频或图片须经局主要领导审批后方可公开。

  三、报送程序

  各科室、局属各单位要严格执行信息采集、审核和发布制度,完善保密审查制度,分级管理,严格把关,未经批准的信息不得上网发布,严禁涉密信息上网。努力防止和及时纠正各种差错,全面提高网站信息的准确性和完整性,牢固树立市安监局的正面形象和权威性。

  四、报送要求

  1.网站发布、转载有关信息应该依据国家有关规定执行,涉及到重大事件、突发事件和热点敏感问题的信息要严格把关。政务公开信息要坚持正面宣传为方针,及时、准确、全面的原则,确保信息的实效性、真实性、完整性。

  2.各科室、局属各单位要明确一名工作人员作为网站内容保障工作联络人,按政府信息公开有关规定及时更新本科室、单位负责的栏目信息,不断提高服务质量,做好网站内容保障工作。 

  五、安全保密

  1.不得上网散布、下载、传播任何计算机病毒;不得盗用市安监局名誉进行任何网上的非法操作。

  2.严格执行国家《保密法》等有关法规的要求,凡国家秘密、涉及国家秘密内容的相关资料及文件、内部办公信息或暂不宜向公众公开的事项不得上网,上网计算机不得处理、保存涉密内容的信息。 

  3.提高安全保密意识,加强安全技术和手段的应用,对网站系统的安全进行实时监控,网站内容定期备份、专人保管,对相应操作系统和应用系统进行安全保护。 

  4.使用的邮箱不得传输任何带有密级的文件和有保密内容的资料,因邮箱帐号和密码泄露所造成的损失由邮箱使用人负全部责任。 

  5.网站违反本办法的,市安监局将予以通报批评并责令改正;违反有关法律、法规的,将依法追究责任人相应的法律责任。

  本办法自公布之日起施行。《铜川市安全生产监督管理局关于印发政务信息管理办法的通知》(铜安监管发〔2012〕号)同时废止。

  本办法由铜川市安全生产监督管理局负责解释并组织实施。

  附件:市安监局门户网栏目保障任务分解表