当前位置: 政务公开 > 政策法规 > 安委会文件

政务公开

安委会文件
铜川市安全生产委员会办公室
关于切实做好高温汛期安全生产工作的紧急通知
索引号: TCAJ/2017-000238 主题分类:
发文机关: 市安委会办公室 发文日期:
发文字号: 发布日期: 2017-07-30
发布机构: 铜川市安全生产监督管理局 浏览次数:
  

各区县安委会,新区安委会,市安委会有关成员单位,中省属驻铜、市属有关企业:

近期,我省陕北地区出现强降雨天气,一些行业和企业安全生产工作面临严峻挑战。针对全省防汛抗灾的严峻形势,省委娄勤俭书记作出重要批示,要求工矿企业做好防汛工作,特别是石油化工企业要加强指导和监管,防止因大雨和水灾造成环境污染。为认真贯彻落实近期省委、省政府和市委、市政府主要领导关于安全生产重要批示指示精神,切实做好高温、汛期安全生产工作,现就有关事项紧急通知如下:

一、高度重视,切实做好汛期安全防范和应对

各区县、市级有关部门和企业要高度重视汛期安全生产工作,把确保人民群众生产财产安全放在第一位,一旦出现险情,立即启动防范暴雨雷电、洪水、泥石流等自然灾害引发生产安全事故的应急预案,密切关注雨情、水情、灾情,气象、国土、水利等部门要加强协调联动,切实做好预防预警工作,加强汛情及恶劣天气的监测预报,各区县、市级有关部门和企业要加强应急协调联动,做好应急救援队伍和应急物资保障,切实做好灾害应对和事故防范工作。

二、强化措施,切实保障工矿企业安全度汛

各区县、市级有关部门要进一步强化汛期安全防范措施,加强风险和隐患排查整治。煤炭部门要重点检查位于地表河流、湖泊、水库附近,易受山洪、泥石流等灾害威胁和水害严重矿井,督查指导企业严格落实防汛措施,暴雨、洪水威胁矿井安全时,必须立即停产撤出井下全部人员,坚决杜绝淹井事故发生。安监部门要加强非煤矿山高陡边坡、排土场等重点部位的隐患排查,督促企业加大巡查监控力度,严防坍塌、洪水、泥石流等自然灾害引发事故;安监、城市管理部门要督促危险化学品、燃气企业严格执行各项安全技术规程,加强生产储运设施温度、压力等参数的监控,有针对性地采取防雷电、暴雨等安全防范措施。发改部门要督促油气输送管道企业在沿河及易受洪水、泥石流等自然灾害威胁的管线部位,提前采取相应的防范措施,防止油气泄漏;督促电力企业加强风险隐患巡检,确保电力安全。住建、交通运输、水务部门要加强建设工程施工现场的检查巡查,督促企业对施工工地存在滑坡、崩塌、洪水、泥石流等自然灾害危险的隐患进行认真排查,遇雷雨、大风等极端天气时,要按规定立即停止室外高空作业,特别要落实塔吊等大型起重机械抗风防滑相关措施。其他行业部门也要结合汛期特点,强化安全防范措施和预防预警,严防事故发生。

矿山企业要加强采空区、坍塌、积水区及周边地表水系的巡查、排查,尤其要加强矿井涌水量观测,做好疏水与排水系统的检查维护;危险化学品、烟花爆竹企业要认真做好防洪、防雨、防潮、防雷等工作,特别要做好防雷设施的检测、检验工作,确保防雷设施安全可靠;建筑施工企业要加强施工现场的边坡基坑支护、塔吊、提升机、脚手架、墙体、工棚等基础稳固和拉结防风装置及临时用电设施的防水防触电装置的监控管理,发现问题或遇雷雨、大风天气,要立即停止作业。交通运输、电力等行业企业也要结合行业特点和汛期安全生产规律,切实做好安全生产工作。

三、加强防范,切实做好高温天气安全生产工作

持续高温天气极易造成生产设施、设备运行异常或作业人员身心疲惫,诱发各类安全事故,给安全生产工作带来不利影响。各区县、市级有关部门要督促各企业要合理安排工作时间、轮换作业,适当增加高温工作环境下劳动者的休息时间、减轻劳动强度和高温时段室外作业等措施,切实保障劳动者生命安全和健康。公安消防部门要加强三合一和多合一场所、高层建筑、施工工地、商业仓储和城乡临时建筑、工人集体宿舍等火灾易发点的检查,严防高温天气乱拉乱接临时电线、用电超负荷引发火灾伤亡事故。供电部门要落实错峰避峰措施,加强供电设施设备巡查检修,保证电网安全运行,严防因用电量过高以及电线、变压器等电力设施负载过大而引发火灾、停电等事故。安监、交通运输、住建等行业部门要针对夏季高温天气特点,认真查找薄弱环节和突出问题,采取切实有效应对措施,确保夏季高温期间全市安全生产形势平稳。

四、严格值守,切实做好紧急险情应急救援

各区县、市级有关部门和企业要进一步加强与气象、国土资源、水利等部门的联系,准确掌握水情及恶劣天气的预测预报。进一步完善协调联动机制,强化气象、水利、国土、等部门间及与相关企业的应急联动,做好应急救援队伍和应急物资的运输保障,做到信息共享、资源共享,协同应对各类灾害和事故。要严格应急值班值守,严格落实领导带班和关键岗位24小时值班制度,确保应急通信畅通,信息报告及时准确。进一步完善防范自然灾害引发生产安全事故的专项应急预案,组织开展应对各类自然灾害的应急演练,储备应急所需物资、装备。强化应急响应,一旦发生灾害、险情和事故,做到反映灵敏、组织有力、处置果断、保障有力、救援有效,努力把损失降到最低程度。

分享给好友阅读: