当前位置: 政务公开 > 政策法规 > 安委会文件

政务公开

安委会文件
铜川市安全生产委员会办公室
关于切实加强第四届中国孙思邈中医药文化节期间
安全生产工作的通知
索引号: TCAJ/2017-000276 主题分类:
发文机关: 市安委会办公室 发文日期:
发文字号: 铜安委办发〔2017〕69号 发布日期: 2017-08-31
发布机构: 铜川市安全生产监督管理局 浏览次数:
  

各区县安委办,新区安委办,市安委会有关成员单位,有关企业:

第四届中国孙思邈中医药文化节即将开幕,为切实加强这一重点时段安全生产工作,预防和减少各类事故发生,确保全市安全生产形势持续稳定,现就有关事项通知如下:

一、提高思想认识,切实增强工作责任感

三季度是生产经营建设活动和旅游旺季,人员流动量大,交通运输繁忙,历来是生产安全事故的易发期和多发期,加之我市即将举办第四届中国孙思邈中医药文化节,做好节庆期间全市安全生产工作意义重大。各区县、市级各部门和各企业要高度重视做好这一时段安全生产工作的极端重要性,切实增强政治意识、责任意识和忧患意识,坚决克服松懈麻痹和侥幸心理,从全市安全稳定的大局出发,切实把握节庆期间安全生产的特点和规律,不折不扣贯彻落实好中、省、市近期安全生产系列会议文件精神和各项决策部署,提早部署安排好节庆期间安全生产工作,努力维护人民群众生命财产安全。

二、夯实安全责任,进一步加强工作组织领导

各区县、市级有关部门要按照“属地管理、分级负责”和“谁主管、谁负责”的原则,进一步落实安全生产“党政同责、一岗双责”责任制和企业法定代表人负责制,确保安全生产责任落到每一个环节、每一个岗位。各区县党委、政府主要负责人要亲自抓、负总责,各相关部门要各司其职、各负其责,紧紧盯住安全生产基础薄弱、隐患和问题较多、生产安全事故多发频发的区域和单位,抓实、抓细、抓好中医药文化节期间安全监管。企业主要负责人要亲自部署,亲自动手抓,把安全生产工作措施、安全管理责任落实到生产经营建设全过程的每个环节、每个岗位和每个人员,严格执行有关安全生产法律法规和规章标准,不折不扣地落实企业安全生产主体责任。

三、严格隐患查治,深入扎实推进安全大检查

各区县、市级各行业部门专项检查组要结合正在开展的安全生产大检查进展情况,有针对性地开展“回头看”活动,巩固和深化前一阶段安全生产大检查工作阶段性成效,针对存在的薄弱环节和不足之处,集中时间和力量,对重点区域、重点部位、要害岗位和关键环节认真组织开展一次节前和节庆期间的隐患再检查再排查,仔细排查薄弱环节,及时消除事故隐患。对排查出的隐患,能当场整改的当场整改,一时难以整改到位的要盯死看牢,严格落实隐患整治措施、责任、资金、时限和预案“五到位”,对隐患突出的,要责令其停产整顿,实行挂牌督办跟踪销号制度,指定专人负责做好监控,确保万无一失。

四、突出重点行业领域,继续加大安全监管力度

各区县、市级有关部门要将易发生事故的道路交通、人员密集场所、易燃易爆物品、旅游景点、矿山等作为重点,进一步加大监管力度,确保节庆期间人身财产安全。道路交通方面要及早做好预案,合理安排,及时疏导,科学应对,确保群众出行安全。加强巡逻执勤和路面管控,严厉查处“三超一疲劳”、酒驾等违法行为。严查乘客携带易燃、易爆、剧毒等危险物品,确保交通运输安全。要针对节庆期间工作特点,加大对娱乐场所、宾馆饭店、商场、市场等人员密集场所和大型群众活动的安全巡查力度,严防事故发生。要加强旅游景区的安全管理,有效控制旅游高峰时段游人总量,合理疏导人流,确保人员疏散通道的安全畅通,做好游乐设施、设备和旅游运输车辆的安全检查,搞好日常维护和检修,达不到安全要求的,一律不得投入使用。要强化煤矿、非煤矿山的安全监管,特别是停工停产企业的安全检查,严打各类违法行为。同时,要抓好特种设备、民爆器材和城镇公用设施及各类管网等行业领域安全措施的落实,加强监督检查,有效防范各类生产安全事故。

五、加强应急值守,严格事故信息报告制度

各区县、市级有关部门和各企业要进一步加强中医药文化节期间应急值守工作,严格执行部门、单位领导干部到岗带班和重点部门、要害关键岗位24小时值班制度,应急值守人员要保证联络畅通,确保紧急突发事件在第一时间积极有效应对,及时妥善处置。要严格执行事故信息报告制度,全面做好安全生产事故和其他紧急突发事件的信息报送和处理工作,在规定时间内按规定程序报告,不得瞒报、漏报、迟报、误报,确保事故信息和其他重要信息及时、准确上报。

分享给好友阅读: