当前位置: 政务公开 > 政策法规 > 安委会文件

政务公开

安委会文件
铜川市安全生产委员会办公室
关于切实做好国庆中秋节日期间和党的十九大
召开期间安全生产工作的通知
索引号: TCAJ/2017-000300 主题分类:
发文机关: 市安委会办公室 发文日期: 2017-09-25
发文字号: 铜安委办发〔2017〕79号 发布日期: 2017-09-25
发布机构: 铜川市安全生产监督管理局 浏览次数:
  

各区县、新区安委会,市安委会有关成员单位,中省驻铜、市属有关企业:

“十一”国庆节中秋节临近,党的十九大即将召开,为有效防范和坚决遏制重特大事故,减少一般事故发生,确保人民群众度过一个平安、欢乐、祥和的节日,确保党的十九大召开前后全市安全生产形势持续稳定,现就切实做好国庆中秋节日及党的十九大召开期间安全生产工作提出如下要求:

一、高度重视,严格落实安全生产责任

各区县、市级有关部门和企业要充分认清做好今年国庆中秋节日期间和党的十九大召开前后安全生产工作的重大意义,认真贯彻落实“党政同责、一岗双责、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,进一步强化红线意识和底线思维,深入分析研究以往国庆期间事故发生的规律特点,提前研判可能存在的安全风险,全面落实安全责任,周密安排,精心部署,制定有针对性的安全防控措施,严密防范各类生产安全事故发生。各区县、市级有关部门和企业要对本地区、本行业领域、本单位安全生产工作措施落实情况开展检查督查,领导要亲自带队深入生产一线,切实加大对重点地区、重点领域、重点环节和重点企业的抽查检查力度,及时了解情况、发现问题,认真抓好整改。要把落实节日期间安全生产工作措施与持续深入开展安全生产大检查工作结合起来,加强自查自改,确保安全生产形势持续稳定。

二、突出重点,着力加强重点行业领域事故防范

各区县、市级有关部门要针对节日期间群众密集出行等特点,切实加强交通运输、旅游和人员密集场所安全监管。一要加大道路交通安全监管执法力度。突出农村、山区、风景区等车船密集区域,突出高速公路、国省干线、农村道路安全,强化对客运班车和旅游包车的重点管控,严厉打击和整治非法营运以及车辆超速、超员、超载、疲劳驾驶等行为。二要加强旅游场所安全管理。节前对旅游车辆、缆车、索道等旅游设备设施组织开展一次彻底的安全检查,对达不到安全要求的,坚决停止运营和使用;带有危险性的旅游项目,必须制定严密的安全保障和应急救援措施。三要突出大型市场商场和超市、大型娱乐场所、旅游景点、医院、车站等人员密集场所的安全检查,从严整治“三合一”和“多合一”场所,强化对重点部位和电梯等关键设施的安全管理;严格各类大型聚集活动审批,落实各类游园及群众性庆祝活动的安全防范措施,提前制定安全管控方案,合理控制好高峰时段游人总量,严防拥挤踩踏等群死群伤事故发生。煤矿、非煤矿山、危险化学品、建筑施工、城镇燃气等其他重点行业领域也要结合各自特点,严密落实事故防控措施,加大专项检查、突击检查、暗查抽查力度,严防各类事故发生。

三、强化措施,全面查治各类事故隐患

各区县、市级有关部门和企业要深刻吸取新区美佳华商业广场 “9·11” 建筑工地坍塌事故教训,举一反三,针对节日期间安全生产特点,深入扎实推进安全生产大检查,进一步细化检查内容,提高检查督查频次、密度和覆盖面,全面彻底排查治理隐患;要紧盯安全生产基础薄弱、安全风险较大、隐患问题较多、易发生群死群伤的重点区域、重点领域、重点部位、重点环节,强化风险管控与隐患治理双预防。各区县、市级有关部门要进一步加大安全监管执法力度,严厉打击各类非法违法生产经营建设行为,坚决治理纠正违规违章行为,对突出问题和重大隐患实行“零容忍”,采取列出清单、挂牌督办、跟踪整改、复查验收、逐项销号等措施,督促企业整改到位。对一时难以整改到位的,要严密监控并落实好安全措施,不能保证安全生产的,必须停产停业整改,确保万无一失。

四、强化值守,切实增强安全防范能力

各区县、市级有关部门和企业要认真制定和完善安全生产应急预案,加强应急组织机构、救援队伍、装备、物资等应急资源的落实。严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度和信息报告制度,做到遇有突发事件或紧急情况,确保在第一时间组织抢险救援。要充分利用互联网、报刊、电视、广播和手机短信、微信微博、电子显示屏等方式,广泛进行安全提示,大力宣传交通运输、旅游、消防、特种设备及用电用气用油等安全知识和险情应急处置、逃生自救常识,切实提高全社会安全意识和事故防范能力。要保持安全生产信息渠道畅通,全面做好生产安全事故和其他突发事件的信息报送及处置工作,坚决杜绝迟报、漏报、谎报、瞒报事故现象。

分享给好友阅读: